четверг, 19 июня 2014 г.

Биография А. Дешина


1926-2010
Родился Анатолий Алексеевич в 1926 году в Туле. В многодетной рабочей семье было пятеро детей, все мальчики – Евгений, Анатолий, Александр, Вячеслав и Владимир. Отец   работал кузнецом на одном из тульских заводов. 
       До войны Анатолий закончил 6 классов и поступил учиться на слесаря-лекальщика в ремесленное училище. Многие в то время стремились быстрее приобрести профессию и пойти работать, чтобы поддержать семью, быть самостоятельными. Но судьба уготовила будущему поэту тяжёлое испытание. Его трудовая биография началась с 1 июня 1942 года на тульском заводе № 536, где до самой Победы трудился подросток Анатолий Дешин. В тяжёлые военные годы подростки работали наравне со взрослыми по 12–18 часов в сутки. И если к концу месяца появлялась угроза невыполнения плана, они совсем не покидали завод. Четверо ребят, с  которыми работал Анатолий в эти трудные годы за одним верстаком, не выдержали испытания голодом. Из всей пятёрки он один остался в живых. Голод, холод, бомбёжки, тяжелейший физический труд, дни и ночи без сна, смерть товарищей – такова цена Великой Победы. Позднее появились эти строки:
       
Родной завод! В лихую пору жизни
В твоих цехах работал за двоих.
Со всей рабочей Тулой мы Отчизну
Отстаивали в буднях трудовых.
И вот уже прошло годов немало.
И серебро густеет на висках,
Но до сих пор вкус терпкого металла
Я ощущаю на своих губах.


     За этот нелегкий период своей жизни после войны он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
     Пробовать перо будущий поэт начал ещё в школьные годы, тогда появились его первые рассказы. Поддержала юного автора и рекомендовала ему писательскую работу газета «Тульский коммунар».
      Прервала трудовую биографию молодого Дешина служба в рядах Советской Армии в Подмосковье, где четыре года (с апреля 1946 года) он отдавал свой воинский долг, продолжая писать, рисовать, оформлять стенгазету, редактором которой он сам и являлся.
     Работа в годы войны на заводе, где у станков тогда трудились, в основном, старики и дети, накладывала на подростков большую ответственность, нужно было уметь очень многое. В своём интервью газете «Советский Сахалин» от 17 октября 2001 года Анатолий Алексеевич вспоминает: «… я слесарил, был наладчиком станков и даже ковщиком оружия. Я и на Сахалин-то в 1951 году приехал как слесарь-монтажник (в г. Оха). Правда, рабочим трудился недолго.
     Сразу по приезде «засветился» в охинском литературном кружке, где мои стихи не только понравились, но и были рекомендованы к публикации в «Сахалинском нефтянике»».
     Не думал тогда Анатолий Алексеевич, что с Сахалином будет связана вся его дальнейшая жизнь, что прикипит он душой к этой «кромочке России». А придёт время – и посвятит ей не одно признание в любви:

На нём сопки повсюду, озёра и реки,
Города и посёлки на глади долин.
На плаву он, как рыба большая, навеки
Среди пенистых волн остров наш Сахалин.
Далеко, на краю нашей славной России,
Мы влюбляемся, трудимся, мирно живём.
Мы свой остров под небом сияющим, синим
Дорогим, самым близким с любовью зовём.
Здесь неистово дуют тайфуны, циклоны,
Здесь зимою снега до вторых этажей.
Зато летом наш остров, лесами зелёный,
Красотою своей согревает людей.
Здесь земля вся в осеннем таком разноцветье,
Так зарею окрашены гроздья рябин,
Что среди островов нет похожих на свете,
Он один лишь такой остров, наш Сахалин!
     (из личного дневника А. Дешина)

     А пока молодой рабкор пишет о заводе, его людях, затем на страницах газеты появляются его басни «Зазнался», «Усердный индюк», «От прощенья к преступленью», стихи. В редакции обратили внимание на способного, трудолюбивого молодого человека, и он становится литературным сотрудником охинской радиоредакции, а затем проходит путь от заведующего отделом писем в охинской газете до заместителя редактора. Тогда же А.А. Дешин заочно заканчивает отделение журналистики Хабаровской высшей партийной школы.
     В это время появляются и публикуются его первые стихи для детей:

Я играла во дворе,
А потом на улице.
Вдруг откуда ни возьмись
Выбежала курица.
Я гоню её во двор,
Говорю я курице:
- под машину попадёшь,
не играй на улице!

     В 1957 году А.А. Дешина переводят в ногликскую газету «Знамя труда» заместителем редактора, а в 1966 году он становится редактором курильской газеты «На рубеже». И в перерывах напряжённой, хлопотной журналистской и студенческой работы он пишет стихи для детей, которые публикуются в сахалинских газетах и журнале «Дальний Восток». Эти стихи и станут основой для его первого сборника «Мы живём на островах» (1969 год).
      В 1968 году А. Дешина переводят в Южно-Сахалинск, в обком партии, на должность заведующего сектором печати, радио и телевидения. С 1972 по 1986 он возглавлял управление по охране государственных тайн в печати (ОБЛЛИТ). Некоторое время работал в газете «Коммерческий вестник». В 1985 году А. Дешину было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
    В последние годы А. Дешин активно участвовал в просветительской работе среди подрастающего поколения. Анатолий Алексеевич провел сотни творческих встреч не только среди маленьких слушателей Южно-Сахалинска, но и других районов Сахалинской области, куда он неоднократно выезжал. Ни один праздник детской и юношеской книги не обходился без его участия, он всегда был желанным гостем в детских библиотеках, школьных и дошкольных учреждениях. Творчество Анатолия Алексеевича Дешина включено в «Примерную программу основного общего образования по краеведению» (2006 г.), по которой сегодня работают все школы Сахалинской области.
    
  Анатолий Алексеевич Дешин – заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Сахалинского фонда культуры и Премии губернатора Сахалинской области, Литературного конкурса «Золотой листопад–2009», одним из организаторов которого была редакция детского журнала «Сибирячок» (город Иркутск).

По решению Комиссии по наименованию улиц, площадей, увековечиванию памяти известных граждан города и присвоению звания «Почетного гражданина города Южно-Сахалинска» (выписка из протокола №4 от 16.12.2010 года) имя Анатолия Алексеевича Дешина присвоено центральной детской библиотеке МБУ «Южно-Сахалинская ЦБС», при которой организован мини-музей сахалинского детского поэта.

Е. В. Гук









Комментариев нет:

Отправить комментарий